Ingredientes para o lombo: 1 lombo de porco grande (aproximadamente 2,5 kg), 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite, 250 ml de vinho tinto seco, 150 ml de shoyu, 2 colheres (sopa) de alho bem picadinho, 1 cebola em rodelas grossas, 2 ramos de alecrim, 4 ramos de tomilho, 4 folhas de louro, 2 pimentas dedo de moça (sem sementes) bem picadinhas, sal e pimenta do reino a gosto e 1 saco celofane próprio para assados ou papel alumínio
Para o abacaxi glaceado: 15 fatias de abacaxi com 1cm de espessura, 150g de manteiga e açúcar cristal o quanto baste para glacear (cerca de 10 a 15 colheres de sopa)
Preparo: Lave o lombo e regue-o com o vinho tinto e shoyu. Tempere com a pimenta dedo de moça. Polvilhe o sal e a pimenta do reino por toda carne (pode usar também sal grosso, mas cuidado com o excesso). Passe o alho em toda a peça e a margarina ou manteiga na parte sem gordura. Ponha a carne dentro do saco para assar, seguindo as instruções da embalagem, com a parte da gordura para cima e as rodelas de cebola, alecrim, tomilho e louro espalhados dentro do saco; ou se preferir, embrulhe a carne em papel alumínio, procedendo da mesma forma. Coloque-a em refratário e asse em forno moderado 160 graus por cerca de 1:30h ou até ficar levemente corada e macia, sem deixar secar muito.
Atenção: Se usar o saco próprio para assar (adquirido em supermercados) não precisa regar nem virar a carne. Caso use o papel alumínio, desembrulhe de vez em quando e regue o lombo. Deixe alguns minutos finais para corar (sem ressecar). Recomendo o “saco para assar”, pois além de prático, não faz sujeira e você terá uma carne macia e suculenta, sem muito trabalho!
Farofa de Miúdos
Ingredientes: Miúdos (pequena porção de coração, fígado e moela), 100 gramas de bacon picado, 2 cebolas picadas, 2 xícaras de chá de farofa pronta ou farinha de mandioca, 2 ovos cozidos, azeitonas verdes a gosto, salsinha e cebolinha picadas a gosto, 3 colheres de (chá) de manteiga, 1 colher de óleo, sal e pimenta.
Instruções: em uma panela comum ou de pressão, refogue 1 colher de manteiga com 1 cebola picadinha. Acrescente os miúdos e deixe refogar um pouco. Coloque 2 xícaras de água e deixe os miúdos cozinharem até ficarem macios. Na panela de pressão, com 15 minutos fica pronto, na tradicional você cubra e fique olhando se vai precisar acrescentar mais líquidos, cozinhe até ficar macio.
Em uma frigideira ao fogo médio coloque o bacon, deixe dourar, junte a cebola e refogue por cerca de 2 minutos, até murchar. Acrescente os miúdos picados cozidos e escorridos, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Diminua o fogo e junte a farinha aos poucos, sempre mexendo, acrescente os ovos picados e as azeitonas. Acerte o sal e a pimenta. Desligue o fogo e misture a salsinha.
Abacaxi Glaceado:
Numa frigideira, derreta a manteiga, coloque as fatias de abacaxi e polvilhe o açúcar. Grelhe dos dois lados até a calda secar e dourar (glaceando o abacaxi). Abra o saco e fatie o lombo com uma faca elétrica ou mesmo uma faca comum bem afiada. Regue com o próprio suco que se formou na assadeira.
Na hora de servir, intercale as fatias de abacaxi com o lombo. Coloque um pouco da farofa e decore a gosto.
Coloque o abacaxi junto com o lombo somente na hora de servir, caso contrário o ácido do abacaxi desmancha a carne.
Bom apetite e feliz Natal!