Com o objetivo de criar um Guia de Turismo Rural do interior paulista, a Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo (SeturSP) está fazendo o mapeamento de hotéis fazenda, vinícolas, apiários, fazendas de visitação, roteiros regionais e outros atrativos. Dois empreendimentos de Vargem farão parte desse mapeamento, que está previsto para o segundo semestre deste ano, o Casarão São Bento e a Pousada da Dona Cidinha.
O Departamento de Cultura e Turismo encerrou no dia 10, um breve levantamento sobre o turismo rural no município, para participar do mapeamento do projeto turismo rural do Estado de São Paulo. De acordo com o assessor da Cultura, Lucas Buzato, o departamento se baseou no vínculo com as cidades da região no Entre Rios, Serras e Cafés, um projeto em parceria com as cidades do interior de São Paulo que fazem parte da região.
“No primeiro momento, foram dois cadastros apenas para os critérios mínimos do projeto. Tem que estar em funcionamento mesmo na pandemia, tem que ter o número mínimo de carros em estacionamento, comportar ônibus, enfim, todos esses critérios”, disse.
Segundo Lucas, na própria iniciativa do Entre Rios, Serras e Cafés, está para ser aprovado nos próximos meses um projeto de mapeamento e cadastro intermunicipal, ou seja, com a região, para os outros interessados do turismo rural.
Assim, ele explicou que nesse primeiro momento a cidade adere ao mapeamento do Estado, do qual farão parte o Casarão São Bento, coordenado pela empresária Camila Peixoto, e a Pousada da Cidinha, de Silvana da Silva Roberto e Wagner Silva. “Nós queríamos agradecer a ambos pelo carinho em nos ajudar e responder as perguntas”, falou.
No entanto, segundo Lucas, isso deve ser ampliado num funcionamento regional para outros interessados. “O Departamento de Cultura há um ano mais ou menos, começou a desenhar qual é o tipo de turismo da cidade, lembrando que se trata de algo identificado inclusive por turismólogos, atendendo vários critérios. Mas é claro que precisa ainda bastante mudança, bastante manutenção e evolução em alguns quadros de infraestrutura, de informação e de divulgação”, comentou.
“Mas sim, nossa cidade tem potencial de turismo rural, turismo de eventos, turismo religioso e o chamado turismo criativo, que é o de acolhimento. De todos esses, o que menos a gente ainda conseguiu atingir é o criativo. O de acolhimento, por exemplo, ainda temos alguns obstáculos pequenos, alguns vícios pequenos que a gente comete no dia a dia, isso tanto como Departamento e como população. É um conjunto de fatores”, observou.
O assessor pontuou que a Cultura está empenhada em desenhar esse turismo e poder fazer melhorias necessárias. “Para que a gente possa trazer para a cidade um tipo de economia que, ás vezes, o pessoal nem acredita tanto, mas que gera uma renda muito bacana, principalmente para os artistas, para as famílias de trabalho informal, com seus pratos típicos, doces, enfim, tudo isso é potencial de economia. Então, nossa meta agora é desenhar os tipos de turismo e fazer isso acontecer economicamente para a cidade”, finalizou.
Guia de Turismo
Para participar do Guia de Turismo Rural do Estado, os empreendimentos, destinos e regiões turísticas deviam preencher um formulário online até a última quinta-feira, dia 11. Esse formulário servirá como base para o lançamento do Guia, o que deverá ocorrer no segundo semestre de 2021. De acordo com a Secretaria, o sucesso da iniciativa depende diretamente do apoio de gestores públicos municipais das áreas de turismo ou agricultura.
Além do Guia de Turismo Rural, as informações da pesquisa serão utilizadas em materiais promocionais, conteúdo para canais digitais, feiras e eventos. As respostas também serão úteis para que a Secretaria desenvolva melhorias para este modelo de negócio.
Para atender os critérios, é importante que a fazenda, por exemplo, possua algum roteiro, infraestrutura para recepção ou acomodação dos visitantes e condição para receber carros, ônibus turísticos e até pessoas com necessidades especiais.